Степени обжарки кофе

Коричная обжарка

Коричные обжарки обычно останавливаются, т.е. выгружаются из ростера, в самом начале первого крэка. Немногим потребителям нравится зеленый, травяной, часто «арахисовый» букет коричной обжарки кофе. Однако, некоторые крупные компании, продающие зерна потребителям, чувствительным к цене – используют коричные обжарки, т.к. при этом потеря веса зерна очень мала.

В чашке: Очень кислый букет, часто «зеленый» или «арахисовый», с травяным и цветочным запахом и очень легким телом.

Коричная обжарка                                                   Обжарка Сити

Обжарка Сити

Обжарки Сити останавливаются во время последних стадий первого крэка, или сразу после первого крэка. Такие обжарки дают легкотелый кофе с очень высокой кислотностью. Обжарки Сити в настоящее время популярны среди более прогрессивных обжарщиков, и издавна являются стандартными для скандинавских стран.

В чашке: Кислый, винный, сладкий букет (особенно если кофе хорошо развит), и сочный, с цветочными и фруктовыми ароматами, нотками карамели, и легким телом. Может быть травяным, лимонным, и терпким, если кофе недоразвит.

Обжарка Фулл Сити

Обжарки, останавливаемые непосредственно перед вторым крэком и появлением масел на поверхности зерна – называются обжарками Фулл Сити. Многие потребители предпочитают обжарки Фулл Сити, т.к. они обладают приятным балансом умеренной кислотности, выдержанной карамели, и средним телом.

В чашке: Карамельный букет, с нотками спелых фруктов и средним телом.

Обжарка Фулл Сити                                       Венская обжарка

Венская обжарка

Венские обжарки останавливаются в самом начале второго крэка, когда масло только начало мигрировать на поверхность кофейного зерна. Это один из примеров более темной Венской обжарки*.

В чашке: Сладко-горький, карамельный, острый букет, причем часто ореховый или пряный, с тяжелым сиропообразным телом.

Французская обжарка

Французская обжарка подразумевает маслянистые зерна с острым, сладко-горьким, и обугленным букетом. Такая темная обжарка практически не позволяет выявить уникальный характер данного сорта кофе. В чашке: Горелый, горький, и дымный, с нотками карамели; тело может быть тяжелым или средним (т.к. тело достигает пика при более светлой Французской обжарке, а затем уменьшается при дальнейшей обжарке).

Французская обжарка                                Итальянская обжарка

Итальянская обжарка

Большинство итальянских обжарщиков выгружают кофейные зерна при средних степенях обжарки; хотя каким-то образом наиболее темная, наиболее маслянистая, и наиболее горькая и обугленная степень обжарки стала называться Итальянской обжаркой. Практически все итальянские обжарки кофе имеет малый срок годности обжаренных зерен, т.к. их распавшиеся целлюлозные структуры быстро окисляются и черствеют.

В чашке: Горелый, дымный, прогорклый и обугленный букет, со средним телом.

Назад