fbpx
Этапы и степени обжарки кофе

Этапы обжарки кофе

Этапы обжарки кофе – это искусство. Да-да, именно так. Для этого процесса не существует определенного точного рецепта, который позволит достичь максимально подлинного вкуса кофейного напитка. Весь процесс заключается в солидной практике в этом деле. Придерживаясь рекомендаций и используя опыт, можно добиться настоящего вкуса кофе, не похожего ни на один другой.

Для обжарки кофейных зерен используют специальную машину, называемую ростер (от англ. to roast – жарить). Выполнена она в виде барабана, в котором происходит активное перемешивание зерен при обжарке.

Машина оснащена специальным датчиком, с помощью которого следят за обжаркой. Для пробы зерен существует специальный совок, с помощью которого можно достать обжаренные зерна и проверить их качество. Ни в коем случае нельзя допустить пережарку, так как это придаст кофе горький вкус из-за обугленного сахара, выделяемого при обжарке. По завершении обжарки зерна охлаждают потоком прохладного воздуха.

Этапы обжарки кофе:

Начинается все с того что ростер разогревается до определенной температуры, после чего в машину засыпается зеленый кофе. Температура загрузки зависит от многих факторов, например таких как температура воздуха в помещении где проводится обжарка, какой сорт Вы обжариваете, плотности зерна, количества влаги содержащейся в зерне.

1-3 минута
На этом этапе кофе засыпают в машину и начинают обжарку. При загрузке температура внутри ростера резко начинает падать. Это нормальная реакция но к концу третей минуты температура должна пойти вверх, это будет означать что вы на правильном пути.

4-7 минута
В этом промежутке кофейное зерно начинает менять цвет с зеленого на светло-коричневый, коричневый и т.д. Также идет потеря влаги и выделение газообразных веществ.

8-13 минута
Завершающий этап обжарки. На 8-9 минуте происходит первый крек который должен длится примерно 90 секунд. В этот момент кофе начинает интенсивно отдавать влагу из недр зерна с характерным потрескиванием и увеличением в размере примерно в два раза в зависимости от сорта кофе. В этот период кофейное зерно формирует свои вкусовые и ароматические качества. На 12-13 минуте начинается второй крек, зерно полностью разглаживается и становиться темно-коричневым, он не должен длится долго, чтобы зерно не пережарилось. Если же вам нужна более светлая обжарка то второго крека дожидаться не нужно.

По завершении обжарки зерна разных обжарок многократно дегустируют, добиваясь необходимого вкуса кофе, который приятно радует нас кажное утро.
Что касается наименований степеней обжарки кофейных зерен, то на сегодняшний день не существует четко установленных нормативов. В упрощенном варианте их можно разделить на светлую, среднюю и и темную степень обжарки. Однако ценители кофе выделяют куда больше пунктов и разновидностей обжарки.

Назад