Как готовят кофе без кофеина

Кофе стал популярным не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и благодаря своим бодрящим свойствам.  Многие годы ходят споры о влиянии кофеина на здоровье человека. Давайте разберемся, насколько полезен или вреден этот компонент в напитке.

Польза и вред кофеина

В плодах кофейного дерева содержится кофеин, который образуется природным способом. Именно его содержание оказывает тонизирующее действие напитка на нервную систему человека. Кофеин – это алкалоид, который часто применяется в качестве натурального стимулятора. Чем полезен кофеин для человека, показали научные исследования:

  • стимулирует кровоток, улучшает работу головного мозга;
  • повышает физическую активность;
  • снимает стресс и усталость;
  • улучшает настроение;
  • нормализует функции желудка;
  • препятствует развитию астмы и диабета.

Действует кофеин на каждый организм по-своему. При этом употребление напитка должно быть ограничено. Злоупотребление напитком может привести к:

  • обезвоживанию организма;
  • нарушению режима сна;
  • перепадам давления;
  • истощению нервной системы;
  • учащению сердцебиения.

Методика изготовления кофе без кофеина

Кофеин – активный стимулятор. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять кофе. Чтобы не оставлять кофеманов без возможности полакомиться ароматным напитком, производители представляют безкофеиновые варианты.

Как приготовить кофе без кофеина? Для этого используются разные методики. Извлечение кофеина производится только из зеленых зерен. Для начала их замачивают в воде и обрабатывают паром. Благодаря этому зерна становятся мягкими, и удалить из них кофеин можно значительно легче. Далее используются специальные химические растворы, которые способны вымывать кофеин. В напитке этот компонент остается в минимальном количестве, безвредном для организма человека.

Еще один вариант извлечения кофеина – замачивание без использования химических веществ. Для этого используется несколько видов обработки зерен водой. Снижает процент кофеина кардамон, добавленный в напиток при варке.

Полностью удалить кофеин из напитка невозможно. Нормой считается, если его содержание в кофе не превышает 3%. Некоторые способы могут значительно влиять на вкус и аромат напитка, что нужно учесть при покупке того или иного сорта.

Для ценителей натурального продукта сотрудники интернет-магазина Coffee Exclusive предлагают кофе свежей обжарки в большом ассортименте. Заказать его можно оптом и в розницу.

Назад