fbpx

Что такое свежесть кофе и как ее оценивать

Свежесть кофе – главный критерий для создания вкусного и ароматного напитка. Особенно она важна при приготовлении эспрессо, так как этот фактор влияет на густоту кремы.

Несвежий кофе водянистый и жидкий, без красновато-коричневой кремы, которой характеризуется свежий напиток. Интернет-магазин свежеобжаренного кофе Coffee Exclusive рассказывает, как определять свежесть зерен.

Исследования по определению свежести кофе

Исследование этого показателя зависит от изменений в период хранения кофе и проводится в двух плоскостях – физические изменения, вызванные дегазацией, и аромат. В Цюрихском университете прикладных наук открыт центр кофейных исследований. В коллаборации с SCA его сотрудники изучают физические изменения, используемые для количественного показателя свежести кофе.

Исследователи говорят о том, что свежесть обжарки и помола становится похожей на религию для создателей кофе высших сортов. Они убеждены, что представителям кофейной индустрии необходимо академическое образование, чтобы иметь возможность отвечать новым требованиям к качеству свежеобжаренного зернового кофе, технологиям приготовления напитка и влиянию на здоровье человека. Однако большинство специалистов в своей оценке основываются на субъективных вкусовых ощущениях.

Как определить свежий кофе

В измерении свежести помогают два параметра – аромат и углекислый газ. Первый – это качественный показатель обжаренного кофе. Если брать только его за основу, то считается, что зерна становятся несвежими за несколько дней.

От количества углекислого газа в кофе зависит экстракция, а также вид и вкус после заваривания. На первой неделе после обжарки происходит процесс выведения углекислого газа. В это время зерна лишаются свежести в аромате, но при выделении дегазации она остается в зерне. Кофе становится более стабильным и спокойным. О потере свежести можно говорить только спустя неделю после обжарки. Старение можно замедлить, если заказать кофе свежей обжарки и охладить его. Температура должна быть ниже комнатной на 10 градусов.

Молоть зерна непосредственно перед приготовлением необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата эспрессо. Для создания других напитков можно использовать заранее смолотый кофе.

Купить свежеобжаренный кофе как молотый, так и зерновой вы можете в нашем интернет-магазине. Обжарку мы проводим индивидуально под заказ.

Назад