Где выращивают кофе?
Кофе – популярнейший в мире напиток, и спрос на него стабильно растет. По данным International Coffee Organization, в марте нынешнего года было экспортировано 11056 тысяч 60-килограммовых мешков продукта (6681 тыс. арабики + 4375 тыс. робусты). Еще в октябре 2019-го этот показатель равнялся 9330 тыс. О том, где выращивают кофе и кто его активнее продает, и пойдет наш сегодняшний разговор.
Арабика и робуста – классика жанра
В мире растут десятки разновидностей кофейного дерева, главные из них – Arabicas и Robustas. Почти полсотни сортов арабики обеспечивают около 3/4 объема международного рынка. Единственный минус – в высокой цене зерен: эти деревья очень чувствительны к перепадам температур, вредным насекомым и заболеваниям. Их выращивают в тропиках, на высоте до 2100–2300 метров над уровнем моря.
Сорта Robustas неприхотливее и дают стабильный урожай, что положительно отражается на стоимости. Они растут преимущественно в районе экватора, между южной и северной 10 параллелями. Главный недостаток – вкус продукта. Свежеобжаренный кофе робуста уступает арабике практически во всех компонентах, хотя хватает и людей, готовых с этим поспорить. Часто эти зерна добавляют к Arabicas, чтобы создавать более доступные по цене смеси. С другой стороны, Робуста придает плотность напитку и хорошую крема.
Ведущие экспортеры мира
По данным ICO (http://www.ico.org/prices/m3-exports.pdf), в марте 2020 прямые поставки кофе активнее осуществляли следующие страны (показатели в тыс. мешков по 60 кг):
- Бразилия – 3122;
- Вьетнам – 2500;
- Колумбия – 903;
- Гондурас – 750;
- Индия – 676;
- Индонезия – 532.
До половины мирового урожая выращивают в Южной Америке. Помимо упомянутых в списке стран, купить кофе в серьезных объемах предлагают Перу и Эквадор. В некоторых государствах Центральной Америки производство этого продукта является ключевой отраслью экономики. Мексика, Куба, Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика стали заметными игроками на международном рынке.
Африка считается родиной кофе. Во всех европейских странах, в число которых входит и Украина, поклонники натурального вкуса особенно ценят классическую эфиопскую арабику. Робуста, выращенная в Кот-д'Ивуаре, активно используется в производстве кофейных напитков. Именно там закупает сырье знаменитая компания Нескафе.
Азия – регион, ускорившийся по всем направлениям, и выращивание кофе не стало исключением. Безусловными лидерами здесь являются Вьетнам и Индонезия. Потихоньку набирают обороты китайские производители, хотя главным национальным напитком там по-прежнему остается чай.
Выращивают кофе и в Австралии, завершающей наш обзор. К сожалению, говорить о серьезном уровне экспорта из этой местности не приходится. Главной помехой для развития отрасли стала «плоскость» равнинной территории. Даже благоприятный тропический климат помогает мало.
В ассортименте Coffeex представлены сорта кофе со всего мира. Каталог нашей компании содержит подробное описание каждого предложения. Покупатель сразу видит происхождение и основные характеристики товара: крепость, уровень горчинки и кислинки. Собственная обжарка и оборудование для хранения и транспортировки свежеобжаренного кофе позволяют нам предлагать поистине уникальный продукт, которым сможете насладиться вы и ваши близкие.