растворимый кофе

Как делают растворимый кофе

Растворимый кофе – напиток, получивший свою популярность благодаря простоте приготовления. О том, кто и когда придумал такой вид напитка, ходит много слухов. Известно, что кофе пришелся по душе американским солдатам во время Второй мировой войны. После возвращения домой они уже не смогли отказаться от этого напитка.

Чтобы приготовить растворимый кофе, не нужна турка или кофеварка, а хранить его можно не один год. Особый вкусовой оттенок напитка зависит от качества сырья.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе бывает трех видов:

  • Порошкообразный. Чтобы получить кофе в виде порошка, экстракт тщательно очищают, удаляют вредные вещества и отправляют сушиться при высокой температуре.
  • Гранулированный. Представляет собой гранулы различной формы. От порошкообразного напитка его отличает дополнительный этап изготовления. Порошок пропускают через пар, он увлажняется и превращается в гранулы.
  • Сублимированный. Продукт премиум-качества. Кофейный концентрат высушивается в вакууме. В результате этого он обезвоживается. После дробления продукт превращается в кристаллы с ровными и четкими гранями. На последнем этапе производства его обогащают ароматизаторами. В сублимированном растворимом кофе сохраняются все полезные вещества и кофеин. По вкусовым характеристикам он ничем не уступает свежеобжаренному молотому и зерновому кофе.

Технология производства растворимого кофе

Для изготовления растворимого напитка используют недорогие сорта робусты. По сравнению с арабикой она более устойчива к разным климатическим условиям. Иногда кофе могут готовить из смеси арабики и робусты в равном соотношении.

У всех производителей есть собственные стандарты и технологии производства этого напитка. Однако используемые методы однотипные. Есть два способа изготовления растворимого кофе.

  • Высокотемпературный. Зеленые зерна очищают, обжаривают, а затем варят в течение нескольких часов. Охлажденную жидкость фильтруют и выпаривают. Такие действия становятся причиной потери напитком большинства вкусовых свойств. Производители восстанавливают эти качества, используя особые технологии.
  • Низкотемпературный. Для его производства используют бракованные и низкосортные зерна. Их обжаривают и дробят, после чего замораживают. Полученный лед дробят и отправляют по вакуум, чтобы он растаял.

Хоть растворимый вариант в разы проще готовить, настоящие ценители все же предпочитают заказать кофе свежей обжарки.

Свежеобжаренный кофе оптом

У нас можно купить свежеобжаренный кофе в зернах оптом. Мы проводим обжарку специально под ваш заказ, чтобы сохранить все вкусовые качества напитка. Доставляем заказы в любые города Украины. Оплатить покупку можно онлайн или наличными при получении.

Назад