Как мастерство обжарки влияет на вкус кофе

Как мастерство обжарки влияет на вкус кофе

Обжарка зерен кофе – это их термическая обработка, цель которой вывести из них влагу и сделать вкус более многогранным. Во время процедуры размер кофе увеличивается, посредине возникает линия. Легкая обжарка добавляет напитку кислые нотки. Интенсивная обжарка позволяет добиться более насыщенного аромата и глубокого вкуса с горчинкой.

Какие существуют вкусы кофе

Какой бывает кофе по вкусовым характеристикам? Вкус зависит от региона произрастания зерна.

  • Африка. Кофе выращивается на плантациях в более чем 30 странах Африки. Отличается он многообразием ярких фруктовых и цветочных оттенков. Здесь и нежнейшие фруктовые нотки кофе из Замбии, и ягодные вкусы с кислинкой зерен из Кении, и эфиопские цветочно-цитрусовые ансамбли. Большая часть сортов, выращиваемых на Африканском континенте, характеризуется отличной насыщенностью, высокой кислотностью и сладостью. Здесь произрастает самый сбалансированный и богатый кофе.
  • Америка. Зерна характеризуются очень интенсивной, практически острой сладостью, часто переходящей в шоколадные нотки. Кофе легкий с яркой и сочной кислотностью, без горечи. Преобладающий букет – желтые и зеленые фрукты, цитрусовые, какао, специи, финики, чайные ноты, лесные ягоды.
  • Бразилия. На Бразилию приходится самая большая в мире доля по производству кофе. Его вкус считается классическим – сбалансированный, достаточно крепкий, без кислинки. Зерна обрабатывают преимущественно сухим способом, что добавляет им дополнительную плотность. Бразильский кофе можно распознать по выраженной горчинке, резкости. В нем также изредка можно почувствовать легкие лекарственные оттенки. Из таких сортов делают бленды, чтобы улучшить их вкусовую палитру. Такой кофе, благодаря своей крепости, прекрасно бодрит. Вкусовой букет напитка из Бразилии составляют нотки какао, грецких и лесных орехов, арахиса и специй.
  • Индонезия. Индонезийский кофе отличается землистыми, немного горьковатыми тонами. Кислотность у таких зерен низкая. Чтобы добавить вкусу изысканности, плантации кофе окружают садами из фруктов. Зерна впитывают аромат цветущих деревьев и плодов. Напиток отсюда может иметь дымный, терпкий, вяжущий, древесный вкус.

Как усилить нужный вкус

Ответ на вопрос, почему кофе кислый, сладкий или горчит, кроется также в том, как оно обжаривалось. Мастерство и правильно подобранная техника обжарки позволяют сделать вкус напитка более глубоким, усилить или ослабить его горечь или кислинку, придать ему различные оттенки. Горечь и кислинка, проявляющиеся в основном вкусе или в послевкусии, меняется в зависимости от степени обработки зерен.

Влажный способ обработки позволяет добиться яркого и отчетливого вкуса, а сухой – сладкого и насыщенного цитрусового или фруктового оттенка. Ягодный привкус ощущается в напитке, в котором четко выражена кислотность.

Специалисты Coffee Exclusive умеют грамотно раскрыть вкусовой букет. Мы  разработали собственные рецепты обжарки, позволяющие получить изысканный вкус и гармонию оттенков.

Назад