Как стать бариста

Как стать бариста

Профессия бариста зародилась в Италии и распространилась по миру лишь в 80-х годах прошлого века, благодаря владельцу сети кофеен «Starbucks» Говарду Шульцу. Если в Украине бариста в основном становится молодежь в поисках временной подработки, то в западных странах работать по этой специальности обычно начинают уже состоявшиеся люди старше 30 лет.

Кто такой бариста

Бариста – специалист по приготовлению кофе, способный не только приготовить, но и красиво подать его. Бариста является скорее призванием, а не профессией, поскольку «вкусная» подача кофе – это настоящее искусство. Овладеть данными навыками можно как на специальных курсах, так и самому. Более того, многие кофейни самостоятельно обучают своих сотрудников и затем трудоустраивают их у себя. Обучение состоит из двух этапов:

  • Теория. Изучение истории, сортов и способов обжарки натурального кофе, а также знакомство с кофейным оборудованием.
  • Практика. Приготовление этого напитка с латте-артом (созданием причудливых узоров на молочной пене).

Для тех, кто желает самостоятельно обучиться на бариста, в интернете представлено множество мастер-классов, советов и книг по приготовлению кофе. Однако все же лучше воспользоваться вариантом с обучением непосредственно в заведении, ведь впоследствии можно будет и начать работать там.

Перспективы профессии

Умение сделать вкусный кофе и изящно подать его поможет не только удивить друзей, но и открыть в себе новые таланты. Набравшись опыта и став настоящим экспертом в этой области, можно открыть собственную кофейню или трудоустроиться в странах Европы. Тут особенно развита культура приготовления кофе, а значит, и заработок будет соответствующий. Например, во Франции и Италии бариста зарабатывает от 2000 евро в месяц.

Какие навыки должны быть у бариста

Каждый бариста умеет:

  1. Работать с оборудованием по приготовлению кофе.
  2. Разбираться в его сортах и отличать их друг от друга.
  3. Правильно взбивать молоко и добавлять сиропы.
  4. Готовить до 40 видов кофе (капучино, латте, американо, бреве, мокко), а также бленды – смеси из нескольких сортов.
  5. Рисовать узоры на этом напитке.
  6. Работать с кассой и готовить несложные блюда наподобие сэндвичей.

От такого специалиста требуется коммуникабельность и доброжелательность, ведь ему необходимо понимать предпочтения клиентов и создавать приятную атмосферу в кофейне.

Что сейчас в тренде среди обжарщиков кофе

Обжарка кофе – важный этап обработки кофейных зерен, от правильности выполнения которого зависит вкус напитка. В каталоге интернет-магазина Coffee Exclusive представлен только свежеобжаренный кофе. Кофейные зерна проходят термическую обработку на современных ростерах, позволяющих полностью раскрывать их вкус и аромат. Сегодня в тренде три степени обжарки кофе:

  • Светлая. Зерна приобретают светло-коричневый цвет, а кофе имеет кисловатый вкус с травяными и древесными нотками.
  • Средняя. Плоды обжариваются до коричневого цвета, приготовленный на их основе напиток обладает сладковатым вкусом с фруктовыми и  ягодными оттенками.
  • Темная. Позволяет получить темно-коричневые зерна, они придадут кофе горчинку и терпкость, снизив кислотность.

Что такое Q-грейдинг

Q-грейдинг – международная система оценивания кофе по стобалльной шкале. Этим занимаются сертифицированные специалисты, Q-грейдеры, тестирующие вкус, аромат и послевкусие напитка, а также определяющие его недостатки. Высший класс «спешелти» присваивается кофе, набравшему не менее 80 баллов.

Интернет-магазин Coffee Exclusive занимается продажей кофе исключительно класса «спешилти», что гарантирует высокое качество продуктов и полное раскрытие вкуса и аромата кофейных зерен.

Назад