Как выращивают кофе

Кофе – самый распространенный напиток в мире. Для большинства людей встречать утро с чашечкой ароматного эспрессо или американо стало традицией. Чтобы подарить вам бодрость на весь день, кофейное зерно проходит долгий путь. В этой статье мы рассмотрим, как выращивают кофе.

В каких странах выращивают кофе

Плантации кофе располагаются на склонах гор, на высоте до 2500 метров. Для выращивания кофейных деревьев лучше всего подходит почва вулканического происхождения.

Кофейные деревья растут в тропических странах, расположенных вдоль Экватора. В их число входит 65 стран, общую их площадь называют «кофейным поясом». Лидером в производстве напитка является Бразилия, на ее долю приходится 40% всего мирового экспорта. Ведущие позиции также занимают:

  • Вьетнам. В стране производится арабика и робуста, а также различные купажи и смеси.
  • Индонезия. Ассортимент зерен разнообразен. Среди него элитные сорта, например, Копи Лювак – самый дорогой в мире.
  • Колумбия. Здесь выращивают только арабику наивысшего качества.
  • Перу. Ориентируется на производство эксклюзивных, а также сортов для смесей и купажей.
  • Уганда. Специализируется на выращивании робусты.

От того, где выращивают кофе, зависит технология производства, которая влияет на вкусовые свойства и аромат напитка.

Этапы выращивания кофе

Первый этап – это подготовка семян и рассадника, в котором необходимо организовать правильное соотношение тени и солнца. Саженцы появляются из семян спустя 6 месяцев после посадки. Их высаживают на плантацию в предварительно подготовленную почву.

Следующий этап – комплексный уход за кустарниками и почвой. Он включает регулярную обработку растений средствами от вредителей и для профилактики болезней, а также устранение сорняков. За деревьями ухаживают круглый год в течение всей их жизнедеятельности (около 65 лет), чтобы обеспечить большой и качественный урожай.

Сбор плодов проводится вручную. Они по очереди снимаются с деревьев и сортируются. Для помощи сезонным наемным рабочим могут использоваться устройства, которые трясут ветки. В результате от человека требуется только собрать их с земли.

Процесс обработки осуществляется сухим или влажным методом. Первый предполагает сушку спелых и вымытых плодов на солнце на протяжении нескольких недель. За день их нужно несколько раз переворачивать, а в ночное время – накрывать от влаги. Чтобы достать зерна, сухие плоды отшелушивают вручную.

Влажная обработка актуальна в сезон дождей. Ягоды отправляют в большие барабаны, внутри которых работает струя воды. Зерна частично очищаются от мякоти. После этого зерна заквашивают в специальных ямах, поверхность которых покрыта плиткой. Далее их промывают и оставляют сушить на площадках из глины. Когда зерна высыхают, с них снимают шелуху и оболочку специальным оборудованием. После этого они готовы к обжарке.

Купить кофе свежей обжарки оптом и в розницу поможет интернет-магазин Coffee Exclusive.

Назад