Как заваривать кофе в моке
Гейзерная кофеварка, еще часто называемая «мока» - это одно из самых простых и удобных устройств для приготовления кофе. Как заваривать кофе в моке, используя давление пара. Кофе приготовленный на гейзерной кофеварке можно назвать домашним эспрессо.
Конструкция подобного типа была придумана еще в в первой половине 19-го века, но усовершенствованный вариант появился только в 1933 году. «Отцом» гейзерной кофеварки считается итальянец Альфонсо Биалетти. Названием «мока» она обязана йеменскому городу Моха – городу с вековыми традициями производства и потребления кофе.
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: резервуара для воды, металлического фильтра и резервуара для приготовленного напитка. Принцип работы моки основан на выдавливании паром нагретой воды из нижней части, которая проходит через сетчатый фильтр с кофе в верхнюю часть устройства, где и собирается готовый напиток.
Как заваривать кофе в моке
Для приготовления необходим свежеобжаренный кофе среднего помола, более грубо чем для эспрессо но мельче чем для френч-пресса. Рекомендуем заваривать моносорта или эспрессо смеси.
1. Заливаем кипяченую воду в нижнюю часть моки до клапана безопасности.
2. Наполняем фильтр (отсек), соотношение 25 г кофе на 500 МЛ воды.
3. Поместите фильтр на моку. Аккуратно прикрутите основание к верхней части.
4. Установите кофеварку на средний огонь. При этом крышка должна быть открытой.
5. Через время в основании моки образуется давление, которое вытесняет воду в верхнюю часть.
6. Как только в верхней части кофеварки появятся пузырьки, снимайте моку с огня. Кофе готов!
Примечание:
В процессе работы кофеварка становится очень горячей, будьте осторожны.
Держите крышку открытой для определения готовности напитка.