Какой должна быть упаковка кофе
Правильная упаковка кофе — залог того, что вам достанется качественный продукт. Coffee Exclusive рассказывает, какой должна быть упаковка кофе, чтобы напиток радовал вас своим вкусом.
Дело в том, что кофе очень легко испортить — его свойства изменяются при контакте с кислородом. Упаковка обязательно должна защищать зёрна кофе от воздействия кислорода, иначе эфирные масла, которые входят в состав кофе, окисляются. Свежеобжаренный кофе, в отличие от необжаренных зёрен, в неподходящей упаковке хранится мало — достаточно буквально пары дней, чтобы вкус напитка ухудшился.
Какая упаковка гарантированно защитит кофе от воздействия воздуха? Как ни странно, но далеко не любая герметичная упаковка будет залогом того, что у кофе сохранится вкус и аромат.
Упаковка для кофе в зёрнах
Производители, которые заботятся о покупателях, помещают зёрна кофе в специальную упаковку, наполненную газом и оснащённую клапаном для вентиляции. Такая упаковка полностью герметична, а через клапан наружу выводится углекислый газ, чтобы пачка не взорвалась от внутреннего давления. Клапан не пропускает внутрь кислород — он открывается только в одну сторону.
Углекислого газа в пачке больше, чем зёрен, поэтому если у упаковки нет клапана и она не вздутая, то стоит задуматься о качестве кофе в ней. Возможно, зёрна уже отжили своё и давно просрочены.
В магазине Coffee Exclusive такое невозможно: мы обжариваем зёрна под конкретный заказ от кафе или ресторана. Поэтому у нас продаётся только самая свежая обжарка — кофе не портится и не лежит годами на складе. Вы можете изучить каталог и выбрать арабику, робусту или фирменные бленды.
Если есть такая возможность, нажмите на упаковку, чтобы открылся клапан, и понюхайте кофейные зёрна. У них должен быть крепкий, насыщенный аромат — это означает, что продукт качественный. Если вы еле улавливаете запах кофе или он пахнет горелым, то попробуйте купить другую пачку, а лучше приходите к нам за свежими зёрнами. Мы предлагаем как брендированный напиток, так и кофе под брендом заказчика — у нас прямые поставки арабики и робусты по всей Украине.
Упаковка для молотого кофе
Из всех видов упаковки в случае с молотым кофе выбирайте вакуумную. Когда на производстве ведётся перемалывание кофе, продукт стараются предохранить от испарения эфирных масел — ведь именно они обеспечивают кофе его органолептические свойства.
Истинные ценители не очень любят кофе, перемолотый в фабричных условиях, потому что на заводе свежемолотый порошок проветривают, чтобы выделился углекислый газ. Обычно на эту процедуру отводится около суток, и в молотом виде кофе больше контактирует с воздухом, чем в зёрнах. Потом порошок расфасовывают по вакуумным упаковкам, в которых кофе и доезжает до конечного покупателя.
В вакуумной упаковке обжаренный кофе хранится до 2 лет. В идеале же покупайте кофе там, где есть собственная обжарка и оборудование для помола — так он будет гарантированно свежим.
Что ещё нужно знать?
- В идеале кофе дома лучше хранить в стеклянной банке в тёмном месте либо тёмной таре, которая плотно закрывается.
- Если вы оставили порошок или зёрна в простом бумажном пакете, то не держите его так больше двух недель.
- Лучше покупайте небольшие пачки кофе — так он не будет выветриваться.
- Оптимально покупать кофе в специализированном магазине, а не в супермаркете, где он может долго лежать, соседствовать с другими продуктами и неправильно храниться.
- Смотрите, чтобы на упаковке был указан сорт кофе, степень его обжарки и помола, если он молотый.