Каппинг: значение, как делать?

Аромат кофе знаком практически каждому человеку. Именно с этого бодрящего напитка для многих начинается утро. Его горьковатый привкус завоевал признание самых взыскательных гурманов. За чашкой кофе обсуждают дела подруги и решают деловые вопросы с партнерами по бизнесу.

Каждый сорт имеет свои характерные особенности. Арабика – это мягкий и утонченный вкус. Сорт робуста лучше сочетать с другими разновидностями кофейных зерен. Но важно учитывать, что не все виды кофе стоит сочетать с другими. Их вкусовые качества могут только испортить друг друга. Поэтому для определения вкуса и аромата кофе проводится дегустация.

Что такое каппинг

Профессиональное тестирование, позволяющее распознать аромат кофе, его вкусовые качества и дополнительные ощущения, называется каппинг. Термин произошел от английского «to cup» (профессионально дегустировать). По каппингу устраивают чемпионаты, а в кофейных сообществах существуют свои дегустаторы. Они определяют лучшие сорта кофе в зернах, которые используются при создании смесей.

Профессиональное тестирование продукта происходит в несколько этапов. Начинается процедура с отборки свежих зерен и их помола. Завершающей стадией является приготовление напитка. На чемпионатах специалист пытается определить не только сорт кофе, но и страну, плантацию, на которой зерна были выращены.

Пошаговая инструкция

Ознакомившись с особенностями проведения каппинга, каждый может провести дегустацию ароматного напитка самостоятельно у себя дома. Для этого нужно отобрать несколько сортов зерен кофе свежей обжарки. Они дают более глубокий аромат. Также потребуется несколько стаканов одинакового размера, ложка и кипяток. Также необходима кофемолка. После помола каждого вида кофе ее нужно тщательно мыть. За один раз не рекомендуется проводить дегустацию более пяти сортов. Рассмотрим, как делать каппинг, поэтапно.

  1. Визуальный осмотр. Подготовьте по 10 г молотого кофе каждого сорта, поместите его в разные стаканчики. Оцените внешний вид и маслянистость. Встряхните посуду, чтобы лучше уловить аромат.
  2. Заваривание. Добавьте по 100 мл кипятка в каждый стакан. Из мокрых частиц образуется горочка. Оставьте стаканы открытыми и не перемешивайте. Через 4 минуты ложкой аккуратно отодвиньте кашицу к стеночке. Наклонитесь над емкостью и с паром вдохните аромат. Запишите свои ощущения, что запах напоминает.
  3. Оценка вкуса. Дайте напитку немного остыть, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы. С помощью ложки втяните напиток в себя, не спешите глотать, определите вкусовые качества, запишите их. Не рекомендуется глотать кофе, его нужно сплевывать в отдельную емкость. Чтобы лучше ощутить все качества напитка, попробуйте каждый сорт по несколько раз.

Сравните все заметки по каждому сорту. Стандартного определения не существует. Каждый дегустатор описывает свои ощущения по-своему.

Готовы лично провести дегустацию? Закажите зерновой кофе для каппинга у нас! В интернет-магазине Coffee Exclusive его можно купить оптом и в розницу.

Назад