Каппинг: значение, как делать?
Аромат кофе знаком практически каждому человеку. Именно с этого бодрящего напитка для многих начинается утро. Его горьковатый привкус завоевал признание самых взыскательных гурманов. За чашкой кофе обсуждают дела подруги и решают деловые вопросы с партнерами по бизнесу.
Каждый сорт имеет свои характерные особенности. Арабика – это мягкий и утонченный вкус. Сорт робуста лучше сочетать с другими разновидностями кофейных зерен. Но важно учитывать, что не все виды кофе стоит сочетать с другими. Их вкусовые качества могут только испортить друг друга. Поэтому для определения вкуса и аромата кофе проводится дегустация.
Что такое каппинг
Профессиональное тестирование, позволяющее распознать аромат кофе, его вкусовые качества и дополнительные ощущения, называется каппинг. Термин произошел от английского «to cup» (профессионально дегустировать). По каппингу устраивают чемпионаты, а в кофейных сообществах существуют свои дегустаторы. Они определяют лучшие сорта кофе в зернах, которые используются при создании смесей.
Профессиональное тестирование продукта происходит в несколько этапов. Начинается процедура с отборки свежих зерен и их помола. Завершающей стадией является приготовление напитка. На чемпионатах специалист пытается определить не только сорт кофе, но и страну, плантацию, на которой зерна были выращены.
Пошаговая инструкция
Ознакомившись с особенностями проведения каппинга, каждый может провести дегустацию ароматного напитка самостоятельно у себя дома. Для этого нужно отобрать несколько сортов зерен кофе свежей обжарки. Они дают более глубокий аромат. Также потребуется несколько стаканов одинакового размера, ложка и кипяток. Также необходима кофемолка. После помола каждого вида кофе ее нужно тщательно мыть. За один раз не рекомендуется проводить дегустацию более пяти сортов. Рассмотрим, как делать каппинг, поэтапно.
- Визуальный осмотр. Подготовьте по 10 г молотого кофе каждого сорта, поместите его в разные стаканчики. Оцените внешний вид и маслянистость. Встряхните посуду, чтобы лучше уловить аромат.
- Заваривание. Добавьте по 100 мл кипятка в каждый стакан. Из мокрых частиц образуется горочка. Оставьте стаканы открытыми и не перемешивайте. Через 4 минуты ложкой аккуратно отодвиньте кашицу к стеночке. Наклонитесь над емкостью и с паром вдохните аромат. Запишите свои ощущения, что запах напоминает.
- Оценка вкуса. Дайте напитку немного остыть, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы. С помощью ложки втяните напиток в себя, не спешите глотать, определите вкусовые качества, запишите их. Не рекомендуется глотать кофе, его нужно сплевывать в отдельную емкость. Чтобы лучше ощутить все качества напитка, попробуйте каждый сорт по несколько раз.
Сравните все заметки по каждому сорту. Стандартного определения не существует. Каждый дегустатор описывает свои ощущения по-своему.
Готовы лично провести дегустацию? Закажите зерновой кофе для каппинга у нас! В интернет-магазине Coffee Exclusive его можно купить оптом и в розницу.