Классические напитки из кофе свежей обжарки: история
Кофе стоит любить не только за его восхитительный вкус, непревзойденный аромат и бодрящий эффект, но и за интересную историю. Мы расскажем о том, как появились рецепты классических кофейных напитков. Если после прочтения вы захотите приготовить их, то у нас можно заказать кофе свежей обжарки с доставкой по Украине.
История появления эспрессо
Эспрессо называют царем кофейных напитков. Он служит основой для приготовления большинства классических и оригинальных рецептов. Возникновение эспрессо связано с изобретением первой кофемашины. Итальянский инженер Луиджи Беццера из Милана был недоволен тем, что работники фирм тратят много времени на приготовление кофе. В своем изобретении он использовал давление пара, которое заставляет воду протекать через молотые зерна, расположенные между фильтрами. Напитки, которые готовились в такой машине, стали называть «espresso», что переводится как спрессованный. Сегодня свежеобжаренный кофе для эспрессо мелют и готовят под давлением в 9 Бар при температуре 87-91 °C.
Как появилось капучино
Легенду о происхождении капучино связывают с монахами-капуцинами, которые жили в монастыре в окрестностях Рима. Кофе в то время считался напитком дьявола и был под запретом. Монахи начали добавлять в напиток молоко, которое ассоциировалось с чем-то светлым. Таким способом они разбавляли «грешный» напиток и «очищали» его.
Сначала для приготовления капучино использовали молоко, позже стали взбивать сливки в густую пенку. Она получалась нестойкой и очень быстро оседала. Чтобы исправить это, кофе разогревали на пару, а после взбивали его. Немного позже проживавший вблизи монастыря механик создал специальное устройство для формирования пены. Его технология используется и в современных кофейных аппаратах.
Классический капучино готовится из свежеобжаренного молотого и зернового кофе. Он занимает третью часть чашки, одну треть занимают сливки и еще треть – пена.
История создания латте
Латте также придумали в Италии. Название напитка означает «запачканное молоко». Добавлять в кофе горячее молоко начали домохозяйки. Так они хотели приучить детей пить этот напиток. В чистом виде он слишком горький, а молоко делает его вкус мягким и нежным.
Классический вариант латте возник в ХХ века. Появление кофемашины дало возможность сбивать молоко в густую пену с помощью пара.
Купить свежеобжаренный кофе в зернах оптом поможет наш интернет-магазин.