coffee-siphon

Кофе в габете: почему только свежая обжарка

Способ заварки кофе в габете позволяет раскрывать наиболее тонкие оттенки вкуса и аромата напитка. Для этого устройства приобретают лучшие сорта кофейных зерен, чтобы насладиться действительно изысканным вкусом.

Что такое габет

Габет – это сифон для приготовления кофе. Конструкция состоит из двух колб, соединенных трубкой. Первая изготавливается из жаропрочного стекла и предназначается для нагрева воды. Вторая производится из боросиликатного стекла, оснащается длинной трубкой снизу и крышкой сверху. Внутрь верхнего сосуда вставляется фильтр и насыпается молотый свежеобжаренный кофе. С помощью металлического штатива нижняя емкость держится над специальной горелкой. Между колбами располагается прокладка из резины.

Когда горелка зажигается, вода в нижнем резервуаре нагревается, образуется давление пара и кипяток по трубке поднимается в верхнюю колбу. Жидкость оказывается сверху и напиток заваривается. После этого горелку выключают и давление в нижней емкости резко падает. Заваренный кипяток повторно проходит сквозь фильтр и опускается вниз.

Какой кофе выбрать

Для габета идеально подходят моносорта и смеси из 100% арабики. Оригинальный вкус можно получить, смешав арабику и 20-25% эксцельзы.

Те, кто любит крепкий и очень насыщенный кофе, могут использовать сифон для заваривания робусты. Она придает напитку горечь, поэтому лучше использовать смеси с содержанием робусты не более 20%.

Для приготовления в сифоне стоит заказать доставку свежеобжаренного кофе. Степень обжарки не имеет значения. Кофе выбирается среднего или мелкого помола. Зерна крупного помола позволяют  получить не такой многогранный и насыщенный вкус. Для заваривания кофе в габете обязательно используется бутилированная мягкая вода.

Как заваривать кофе в габете

  • Налейте в нижнюю колбу 500 мл воды. Она может быть теплой или даже горячей, так напиток приготовится быстрее.
  • На дне верхней емкости разместите фильтр, натяните и с помощью крючка закрепите за край стеклянной трубки.
  • Включите горелку. Когда жидкость начнет подниматься в верхнюю колбу, засыпьте в нее кофе и слегка перемешайте. Процесс заваривания занимает немного больше минуты.
  • Отключите горелку и перемешивайте кофе, пока вода всасывается в нижний резервуар.

Добавлять молотый кофе можно перед включением горелки. Для любых экспериментов купить свежеобжаренный кофе в зернах оптом поможет интернет-магазин Coffee Exclusive.

Назад