Кофе Юрия Кульчицкого

Кофе Юрия Кульчицкого: история первого украинского кофемана

Кофе Юрия Кульчицкого в каждом заведении готовится по-разному. Несмотря на вариативность рецепта, устоять перед тем, чтобы пробовать этот напиток снова и снова невозможно. Кем же был Юрий Кульчицкий, и как ему удалось привить европейским жителям любовь к кофе? Мы постараемся ответить на эти вопросы. Также узнаем, как правильно заваривать кофе по знаменитому рецепту.

Кто такой Юрий Кульчицкий

О казаке Юрии Кульчицком ходит множество легенд. Родился он в селе Кульчицыво Львовской области в дворянской семье. В 20 лет отправился на Запорожскую Сечь. Был в турецком плену, за время которого выучил турецкий и венгерский языки. Из рабства его выкупили сербские купцы. После этого работал переводчиком в Австрии. Из этой страны его депортировали, обвинив в шпионаже.

Прославился Юрий Кульчицкий в 1683 году. В то время он жил в Вене, оказавшейся в осаде османским войском. Город регулярно обстреливался, не хватало продовольствия, начинались эпидемии. Кульчицкий предложил свою помощь. Облачившись в турецкие наряды вместе со своим слугой, он отправился к герцогу Лотарингии. Вражеский лагерь Кульчицкий прошел без проблем, представился турецким купцом, для убедительности напевал османские песни. В город он вернулся с посланием от герцога, в котором тот обещал в скором времени прислать на подмогу большое войско. Так и произошло. Вена была освобождена, а Юрий Кульчицкий получил в награду 30 мешков кофе, отобранных у турков.

Свой кофейный бизнес герой начинал с того, что разносил кофе по улицам Вены на подносе и предлагал встречным попробовать напиток. Кульчицкий добавил в кофе сахар, а затем молоко, чтобы он не был таким горьким. Позже он начал подавать к напитку рогалики. Через три года Кульчицкий получил разрешение на открытие кофейни. Заведение он назвал «Дом под голубой бутылкой» и вскоре оно стало самым посещаемым в городе.

Рецепт кофе Юрия Кульчицкого

Для приготовления напитка лучше заказать свежий кофе в зернах. Вкус получится более насыщенным. Классический рецепт известен во всем мире как кофе по-венски. Вам понадобится 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 ложки сахара, 50 грамм сливок. Готовый напиток посыпают ванилином, цикорием и тертым шоколадом.

Согласно второму распространенному рецепту в кофе необходимо добавить корицу, гвоздику, анис и цедру лимона, настаивать 15 минут. После этого добавляют сахар по вкусу. Подают напиток с палочкой корицы и ломтиком апельсина.  

Купить свежеобжаренный кофе для приготовления самых оригинальных напитков можно в интернет-магазине CoffeeExclusive. Мы обжариваем зерна индивидуально под заказ в любых количествах. Организовываем доставку во все города Украины, а в Харькове возможен самовывоз.

Назад