latte, латте

ЛАТТЕ – самый молочный кофейный напиток

Латте – напиток на основе эспрессо и взбитого молока, популярный в кофейнях, кафе и ресторанах. А благодаря пышной пенке, латте ещё и самый любимый у девушек. Отметим, что сервировка и подача напитка во всём мире может быть такой же разной, как и сам кофейно-молочный коктейль. Латте готовят: с корицей, орешками, мороженым, шоколадом, сиропом, алкоголем (ромом, ликёром) и со сливками.

История кофейного напитка

Родина латте - Италия. И с родного языка, latte звучит, как молоко. А создателями столь простого, но очень вкусного напитка считаются домохозяйки. Именно итальянские женщины начали добавлять кофе в горячее молочко. Уникальность мягкого и такого изысканного напитка ещё и в том, что его сложно приготовить без кофеварки или кофемашины.

Как правильно: лА́тте или латтЕ́?

Произносят итальянское слово latte с ударением на «а». И, несмотря на то, что страна создания ароматного напитка Италия, итальянцы же больше предпочитают пить крепкий эспрессо. Хотя по всей Европе красивый, выложенный слоями коктейль с привлекательной пенкой – самый востребованный.

В чем отличие ЛАТТЕ от КАПУЧИНО?

Внешний вид и состав этих лакомств схожи. Но всё же, присутствуют три отличия: пропорция, вкус, объём.

  • Готовят оба напитка из порции эспрессо и 150-170 мл молока. Только молочко для латте взбивают в воздушную пену, где она и составляет третий слой напитка. Для капучино достаточно взбить пену до плотной маслянистой консистенции.
  • Латте с нежным, даже слегка сладковатым вкусом, из-за преобладания вспененного молока. Капучино насыщен кофейным вкусом.
  • Посуда для латте - высокий айриш-бокал из стекла 240-360 мл. Капучино принято подавать в прогретых керамических чашках 150-180 мл.

Подавая латте, бариста может украсить его какао или корицей. В то время как плотность пенки капучино позволяет создавать рисунки (латте-арт).

Как готовить латте?

Традиционно, латте готовят при помощи профессиональной техники и зернового кофе. И для того, чтобы получить потрясающий слоистый коктейль, достаточно придерживаться простого рецепта приготовления этого аппетитного кофе-напитка:

  1. Варится эспрессо;
  2. Холодное молоко взбивается паром до воздушной пены;
  3. Полученное молочко переливается в бокал;
  4. Тоненькой струйкой эспрессо вливается в бокал с молоком.

Показатель правильного приготовления латте – чёткое отделение всех трёх слоёв.

Интернет-магазин Coffee Exclusive предлагает купить свежеобжаренный кофе для заведений HoReCa и магазинов. Для Вас: широкий ассортимент кофе свежей обжарки под заказ, доступные цены и высокое качество продукции. А так же доставка кофе по всем регионам страны.

Назад