Оборудование для обжарки кофе

Вкус кофе зависит не только от особенностей сорта зерен, но и от способа их обжарки. Для этого используют специальные устройства – ростеры. Они позволяют добиться равномерной обжарки. Различаются по видам, размерам и производителям. В этой статье мы узнаем, какие бывают ростеры и способы нагревания зерен.

Методы обжарки кофе

Кофейные зерна обжариваются за счет:

  • Кондукции – передача тепла зернам происходит при их касании к стенкам барабана, расположенного в ростере. Таким образом удается добиться большей плотности вкуса, добавить ему сладкий оттенок. Повышенная степень кондукции может привести к тому, что зерна подгорят и станут невкусными.
  • Конвекции – нагревание кофе обеспечивается посредством горячего воздушного потока. С помощью такого мягкого способа свежеобжаренный кофе  приобретает  чистый и яркий вкус с умеренной кислинкой. Сильная конвекция становится причиной пересушивания зерна и потери им плотности.
  • Излучения – самый мягкий вариант обжарки, происходящий без касания к батареи и использования воздуха. Зерна нагреваются посредством тепла, которое выделяется разогретым металлом устройства. Недостаток способа – излучение практически нельзя контролировать.

В ростерах используются все типы передачи тепла, но и длительность каждого из них и получаемый вкус напитка зависят от вида устройства.

Рассмотрим, как обжаривают кофе на разных типах ростеров.

Барабанные

Такие конструкции используются в промышленной отрасли. Они обеспечивают стабильное нагревание зерен и помогают получить сбалансированность вкуса. В разных моделях устройства зерна обрабатываются в разном соотношении кондукцией, конвекцией и излучением. Эти ростеры отличаются надежностью и простотой обслуживания.

Конвекционные

Устройства, в которых зерна нагревает поток горячего воздуха. Они обжаривают быстро и не образуют видимых недостатков. Большие объемы зерен обрабатывать в них неудобно. Недостаток – достаточно непросто получить стабильный вкус.

Конструкции смешанного типа

Сложные в техническом плане модели. В устройствах устанавливаются неподвижные барабаны. Для перемешивания зерен предназначены вращающиеся внутри них лопасти. Также оборудование для обжарки зерен этого вида оснащается турбированной горелкой для формирования горячего потока воздуха. Вкус готового напитка – сладкий, яркий и чистый.

Сэмп-ростеры

Отличный вариант для обжарки маленького объема зерен (до 300 грамм). Они могут быть барабанными или конвекционными. Используются для оценки вкусовых свойств кофе, поиска несовершенств. Помогают определиться, стоит ли купить этот сорт.

Coffee Exclusive обжаривает зерна на современном оборудовании. Купить кофе свежей обжарки можно оптом и в розницу. Мы заботимся о его безупречном вкусе.

Назад