Почему именно Арабика?
Арабика занимает около 70% всего производимого в мире зернового кофе. Элитный и легендарный моносорт выращивают на высоте 800-2000 метров над уровнем моря. Кофе из 100% Арабики обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом, который постепенно раскрывается и вызывает особое наслаждение.
Что такое арабика - сорт кофе или вид деревьев?
Арабика – это и вид кофейного дерева, и сорт кофе. Растут деревья в тропическом климате Африки и Азии и могут достигать высоты 6-8 метров. Плоды прихотливого растения нуждаются в особых условиях выращивания.
Арабика и робуста: в чем отличие?
Арабика и Робуста – разные виды растений. Робуста растёт на равнинах. Зерно этого кофе содержит почти в два раза больше хлорогеновой кислоты и кофеина, что выражается в горечи кофейного напитка. Арабика богаче липидами и сахарами, которые и придают заваренному кофе изысканный вкус.
Вкус кофе
Вкус чистой Арабики может быть самым разным. Это нежные нотки цветов, ягод, лайма, мёда, шоколада, ванили, карамели или чёрного чая. Зерно мытой высокогорной Арабики содержит большое количество аминокислот. На его вкусовые качества влияют:
- условия выращивания (климат, почва);
- способ обработки;
- степень обжарки;
- степень помола.
В дальнейшем, вкус кофе будет зависеть от бленда (смеси сортов зёрен) и способа приготовления напитка.
Физические параметры кофейных зерен
Зерно кофе имеет четыре оболочки:
- блестящую и плотную снаружи;
- мякоть;
- жёсткую капсульную, в которой оно находится;
- и тонкую плёнку, которая его покрывает.
Цвет кофейного зерна варьируется от бледно-изумрудного и зеленоватого оттенка, до коричневых тонов. Не обжаренное зерно приблизительно 0,7 сантиметров. В зависимости от сорта, некоторые зёрна в 1,5-2 раза больше.
Плоды Арабики красного цвета, размером 1,5 сантиметра. При созревании плод становится фиолетовым. Кофейные зёрна Арабики гладкие, имеют удлинённую, плосковыпуклую форму. Посередине каждого зерна проходит желобок, напоминающий букву «S». Зерно Робусты более круглое с ровным желобком по центру.
Содержание кофеина в арабике и робусте
В сыром зерне Арабики 0,65-2% кофеина. После прожаривания кофеина становится до 1,3%. В зерне Робусты кофеина в два раза больше – 2,5%. Плюс высокое содержание аминокислот в зёрнах Робусты делаю кофе не только горьким на вкус, но и вязким с красивой и стойкой крема.
Где растут кофейные деревья?
Кофейное дерево родом из Африки, Азии и Америки. На сегодняшний день кофейные плантации занимают около 4,5 млн. Га, где насчитывается до 6 млрд. деревьев. В пазухах их тёмно-зелёных листьев скрываются белые цветочки, которые в процессе созревания становятся плодами кофейного дерева – семенами (зёрнами).
Купить кофе 100% Арабика свежей обжарки от Coffee Exclusive
Интернет-магазин Coffee Exclusive предлагает купить свежеобжаренный кофе. Наши цены и обслуживание Вас приятно порадуют. А высокое качество зерна свежей обжарки позволит наслаждаться вкусным, ароматным, и, главное полезным напитком в любое время.