Почему кофе должен быть свежеобжаренным

Почему кофе должен быть свежеобжаренным

Что из себя представляет свежеобжаренный кофе и почему кофе должен быть свежеобжаренным? И почему так важно успеть купить зерно в определенный период после обжарки? Первую статью нашего кофейного блога мы решили посвятить ответам на эти два жизненно важных для нас вопроса.

Кофе и маркетинг

Маркетологи всех стран настолько сильны и умелы, что их свежесозданные тренды побуждают нас верить, хотеть, покупать. На кофе делает деньги огромное количество людей. Поэтому в мире кофейной индустрии очень много своих подводных камней и рекламных ходов.

Кофе — абсолютный феномен, которому удалось, имея массовую популярность и внушительный коммерческий успех на протяжении очень большого промежутка времени, сохранить свою актуальность и не вызвать пресыщения собой, не только как напитком, но и как частью мировой культуры.

О том, что кофе нужно покупать только свежей обжарки мы начали узнавать сравнительно недавно или даже можно сказать продолжаем знакомиться. Свежеобжаренный кофе в зернах тоже можно назвать своеобразным трендом, который заставляет нас взглянуть критически на свои отношения с этим напитком: «то чувство, когда ты всю жизнь пил кофе «3 в 1» и считал себя кофеманом».

И действительно, можно продолжать лениво заливать кипятком содержимое стика, но принципиальное отличие тренда свежеобжаренного зернового кофе от других в том, что он имеет в своей основе древние корни, глубокий смысл и «основан на реальных событиях».

О том, что кофе не нужно запасаться на пол года вперед, покупая его по выгодной цене в вакуумной упаковке, которая, как утверждает реклама, сохранит его вкус и аромат еще невероятно долгий промежуток времени, вы вряд ли услышите из рекламы по TV. И хотя в этом нет ничего криминального, просто кофе способен дать вам гораздо больше вкусо-ароматических впечатлений если он свежей обжарки.

Кофе способен дать вам гораздо больше вкусо-ароматических впечатлений если он свежей обжарки

Кофе и обжарка. Почему кофе должен быть свежеобжаренным?

Всем знакомый вкус, цвет и аромат зеленые кофейные зерна приобретают во время обжарки, под воздействием высоких температур. Мастерство обжарки кофе — это целое искусство, которое имеет свою историю и традиции. Талантливый обжарщик буквально чувствует зерно и пытается с помощью различным манипуляций в ходе обжарки максимально раскрыть его потенциал.

Не все зерна обжаривают одинаково. Нет единого профиля или технологии. Каждое зерно требует особого подхода. Опытный обжарщик учитывает множество факторов перед тем, как приступить к процессу.

На вкус готового напитка влияет все, что произошло с зерном до того момента, когда оно попало в чашку. Качество обжарки и время после нее — это факторы, значимость которых, трудно игнорировать.

Не все зерна обжаривают одинаково. Каждое зерно требует особого подхода. Опытный обжарщик учитывает множество факторов

Кофе и время

Примерно на четвертый день после обжарки кофейное зерно максимально раскрывается.

Срок в который после обжарки следует употребить кофе, для того, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса, сойти с ума от его послевкусия и опьянеть от ноток аромата, это 7-14 дней. Дальше вкусовые качества кофе идут на спад, а по истечении примерно 2х месяцев различия между сортами теряются. Эти данные установлены и подвержены в ходе большого количества слепых тестирований по всему миру.

И даже антиоксиданты, из-за которых нам так настоятельно рекомендуют употреблять кофе, содержатся только в свежеобжаренном зерне.

Именно поэтому, если вы выбираете кофе в супермаркете и его дата производства уже более 2х месяцев, то нет смысла скрупулезно и вдумчиво делать выбор. Зерно в любом случае будет уже мертвым, а напиток из него будет иметь усредненный, не выраженный, тусклый вкус.

7-14 дней — употребляя кофе только в этот промежуток времени, вы рискуете получить от кофе максимум и влюбиться на всю жизнь в этот напиток. Поэтому зерна следует покупать из расчета, чтобы их хватило именно на этот отрезок времени и смалывать маленькими порциями, прямо перед приготовлением.

Срок в который после обжарки следует употребить кофе, для того, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса, сойти с ума от его послевкусия и опьянеть от ноток аромата - это 7-14 дней

Кофе и скорость жизни

Сумасшедший ритм жизни присущий нашей эпохе, оказывает на нас огромное влияние и во многом определяет наши привычки и интересы. Мы живем быстро и несмотря на то, что сейчас все больше набирает популярность тренд «slow life», у нас по прежнему не хватает времени, чтобы уделить его даже очень важным для нас вещам.

В этой гонке за успехом, кофе наш надежный союзник. Открывая глаза рано утром мы уже предвкушаем вкус и аромат, которым под силу сделать то, что никогда не удается будильнику — разбудить.

Выбор в пользу свежеобжаренного кофе имеет огромное количество неоспоримых плюсов и на наш взгляд абсолютно не имеет альтернативы.

Мы уверенны, что вкус к хорошему кофе, это как маркер отношения к жизни в целом.

Продвигая концепцию свежеобжаренного кофе в Украине, мы очень заботимся о качестве нашего с вами взаимодействия. Поэтому Coffee Exclusive всегда самый свежий и ароматный.

Всем кофе;)

Photo credit: roaster.com.ua

Назад