Приготовление кофе на кемексе
Первое приготовление кофе на кемексе изобрел Питер Шлюбом, немецкий химик и изобретатель. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор.
Данный способ заваривания кофе считается альтернативным.
Приготовленный кофе в кемексе получается очень вкусным и насыщенным.
Пошаговая инструкция приготовление кофе на кемексе
Шаг 1. Для заваривания на кемексе используйте кофе среднего помола.
Шаг 2. Подготовьте фильтр и кемекс. Нужно сложить фильтр так, чтобы получился конус со сторонами в 1 и 3 слоя. Потом поместите бумажный фильтр в верхнюю часть кемекса, трехслойной стороной к носику колбы. Обильно полейте бумажный фильтр горячей водой, для того чтобы убрать привкус бумаги и прогреть кемекс. Дайте воде полностью стечь в колбу кемекса, после чего, не вынимая фильтра, слейте воду через носик. Обратите внимание, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам кемекса.
Шаг 3. Насыпьте кофе в кемекс (в пропорции 42 грамма кофе на 600 мл воды) и сделайте в горке кофе небольшое углубление для того, чтобы удобнее было заливать воду.
Шаг 4. Аккуратно добавьте немного воды (примерно 50 мл), чтобы смочить кофе и начался процесс первичной экстракции. Воду нужно добавлять постепенно, круговыми движениями, равномерно смачивая кофе. Температура воды должна составлять – 95 С.
Шаг 5. Когда вся вода (50 мл) впиталась в кофе (примерно через 30 секунд), начните кофе заливать водой. Также медленно, по кругу от края к центру пока уровень воды не будет составлять на ¾ см от верхнего края колбы.
Шаг 6. Когда вода просочится и начнет появляться измельченный кофе, долейте воды (общий объем залитой воды должен составлять 600 мл). Обратите внимание на то, чтобы кофе распределялся равномерно.
Шаг 7. Подождите пока кофе просочится в кемекс. После чего можете удалять фильтр.
Шаг 8. Приготовленный кофе можете разлить по чашкам и наслаждаться вкусом кофе.