Приготовление кофе с помощью аэропресс - пошаговая инструкция

Приготовление кофе с помощью аэропресс — пошаговая инструкция

Альтернатива в кофе - приготовление кофе с помощью аэропресс - пошаговая инструкция - это своеобразное "движение вглубь" кофейного зерна, к его природным свойствам, вкусовым показателям, плотности и аромату.

Аэропресс (AeroPress)

Самый молодой из альтернативных способов приготовления кофе, но несмотря на это он уже успел обрести мировую популярность.

Мы уже привыкли к тому, что кофейни нас балуют новинками и в основном это происходит за счет манипуляций с сиропами, молоком или сливками. Но часть кофеманов решили пойти в другую сторону, навстречу природным, натуральным свойствам обжаренного зерна. Именно так в начале 21 века начало активно развиваться, такое направление, как альтернатива.

Аэропресс (AeroPress) - альтернативный способ приготовления кофе

Всего существует несколько альтернативных способов приготовления кофе и все они направлены на максимальное раскрытие вкуса зерна. К таким методам относят приготовление кофе с помощью: кемекса, пуровера (харио), аэропресса и сифона.

О приготовлении кофе в пуровере и кемексе мы уже писали ранее и теперь решили сказать несколько слов про аэропресс.

Что такое аэропресс

Аэропресс - это самый молодой из всех известных в мире способов приготовления кофе. Сам аэропресс представляет собой ручное устройство и состоит из полипропиленового поршня с резиновой прокладкой на конце, цилиндра со специальными метками объёма для контроля наполнения водой, перфорипрованной крышки и сменного фильтра.

Поршень с резиновой прокладкой перемещается внутри цилиндра, создавая при этом давление, по принципу обычного шприца.

Что такое аэропресс

Изобрел аэропересс в 2005 году американец, ученый из Стэндфордского университета Алан Адлер и с тех самых пор этот способ приготовления, который можно по праву назвать революционным, пользуется большой популярностью.

Порядок действий приготовлении кофе в аэропрессе

#1 Контроль. Аэропресс необходимо собрать, при это очень важно убедиться в том, что внутренняя часть камеры и поршень сухие. Присутствие влаги может привести к потере давления при экстракции.

#2 Подготовка воды. Чистую отфильтрованную воду нужно довести почти до кипения. На одну чашку достаточно 350-400 мл, 200 из которых пойдут на приготовление самого кофе, а остальное для промывки фильтра.

#3 Помол. Для одной чашки кофе необходимо взвесить примерно 15 гр. свежеобжаренного кофе и помолоть его. Обратите внимание на то, что кофе должен быть только свежей обжарки, это очень важное условие вкусного кофе для любого альтернативного способа заваривания. Помол зерна необходимо выбирать средний, но чуть мельче чем для кемекса или капельной кофеварки.

#4. Подготовка. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс прямо на него. Насыпьте молотый кофе в аэропресс.

#5. Настаивание. На последнем этапе необходимо залить кофе 30 мл. горячей воды (80-87 град. Цельсия), размешать и дать настояться в течении 30-40 секунд. Затем нужно добавить оставшиеся 160 мл. Горячей воды и дать настояться примерно 1 минуту.

#6 Промывка фильтра. Эту минуту, пока кофе в аэропрессе настаивается можно и нужно использовать с пользой. Очень важно промыть фильтр остатками воды перед тем, как заваривать кофе, это поможет смыть пыль и не даст аромату бумаги впитаться в кофе.

#7 Давление. Уже настоявшийся кофе необходимо размешать, затем перевернуть аэропресс крышкой вниз, на чашку или кувшин и начинать надавливать на поршень. Понять, что кофе готов поможет характерный шипящий звук. В этот момент кофе кожно официально считать готовым.

Порядок действий приготовлении кофе в аэропрессе

И важная деталь — если поршень во время приготовления кофе на аэропрессе продавливается легко, значит помол слишком крупный, если слишком тяжело — мелкий.

Звучит слишком запутанно, но на деле это один из самых простых способов приготовления кофе. На выполнение всех семи пунктов уходит примерно 2-3 минуты.

Кофе приготовленый с помощью AeroPress — это прекрасная альтернатива хорошо знакомым способам приготовления. Зерно максимально раскрывается, напиток получается светлого цвета, без сторонних примесей, с чистым вкусом.

Аэропресс дает неограниченные творческие возможности в приготовлении кофе. Можете экспериментировать с помолом, сортом кофе, температурой воды, временем настаивания и может в один прекрасный день именно вы отправитесь на World Aeropress Championships

Назад