Приготовление кофе в пуровере

Приготовление кофе в пуровере

Приготовление кофе в пуровере необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.

Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и двигаясь по спирали, струей воды проливают его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола.

Вкус кофе, заваренного методом "пуровер", приближен к эспрессо. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе.

Так же существуют специальные пуровер-кофеварки.

Пошаговая инструкция приготовление кофе в пуровере

 

Вам понадобится

  • Кофе: 12г
  • Вода: 200мл
  • Пуровер
  • Весы
  • Таймер
  • Кофемолка (если кофе в зерна)

 

Шаг 1: Помелите свежеобжаренный кофе

Для получения оптимального результата важно использовать кофе тонкого помола. Помол для пуровера мельче помола для кемекса и похож на мелкую столовую соль. Для этого мы рекомендуем воспользоваться хорошей жерновой кофемолкой, потому что ножевые кофемолки не позволяют достичь качественного равномерного помола, который является необходимым условием для получения насыщенного напитка с большим количеством вкусовых нюансов.

Шаг 2: Подготовьте фильтр и пуровер

Поместите бумажный фильтр в пуровер. Обильно полейте бумажный фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть пуровер и чашку. Дайте воде полностью стечь, после чего слейте воду из чашки. Следите за тем, чтобы фильтр плотно прилегал с стенками пуровера.

Шаг 3: Насыпьте кофе в пуровер

Вам понадобиться 12 грамм кофе на 200 мл воды. Насыпьте свежемолотый кофе в пуровер и сделайте в горке кофе небольшое углубление для того, чтобы было удобнее наливать воду.

Шаг 4: Смочите поверхность кофе

Аккуратно добавьте небольшое количество воды (примерно 30 мл), чтобы смочить кофе и начать процесс предварительной экстракции. Очень важно добавлять воду плавно, равномерно смачивая кофе и избегая края. Температура воды должно составлять 96 С.

Шаг 5: Добавьте воды

Засеките время. Весь процесс экстракции займет 3.5-4 минуты. По прошествии 40 секунд, начните заливать кофе водой. Наливайте воду медленно, тонкой струйкой, в центр кофе, не давая уровню кофе повыситься и намочить края.

Шаг 6: Долейте оставшуюся воду

По прошествии 2 минут начинаем медленно доливать воду, двигаясь по кругу от центра к краю до тех пор пока уровень воды не будет отстоять на 3/4 см от верхнего края пуровера. Следите за тем, чтобы цвет поверхности кофе был как можно более равномерным без темных и светлых пятен. Вода должно закончиться примерно на 3 минуте.

Шаг 7: Удалите фильтр

Дайте просочиться кофе в чашку, после чего удалите бумажный фильтр.

Шаг 8: Наслаждайтесь полученным кофе

Пришло время расслабиться и насладиться вкусом свежеприготовленного кофе.

Назад