fbpx
Способы обработки кофейных зерен

Способы обработки кофейных зерен

Качество натурального кофе зависит не только от страны происхождения, влияние на вкус и аромат напитка оказывает способ обработки кофейных бобов. Есть три основных направления: сухой способ, влажная обработка, комбинированная методика или Хани.

Сухой (натуральный) способ

Это классический метод, который применяется в регионах с жарким сухим климатом. Собранные спелые ягоды вручную сортируют и раскладывают на сушильные приспособления: бетонные поверхности (патио) или натянутые на балки сетки, именуемые «африканскими кроватями». В течение восьми недель плоды кофейного дерева сушатся под тропическим солнцем и ферментируются естественным образом.

После сушки бобы перемещаются на склад, где хранятся несколько месяцев, потом очищаются от сушеной мякоти и отправляются на заключительные этапы. Готовая продукция уходит на экспорт для оптовых поставок.

Такому напитку присущ чуть забродивший сладковатый привкус с нотками лайма, бергамота и тропических фруктов. Такой кофе можно попробовать от Coffee Exclusive, которые осуществляют прямые поставки свежеобжаренного кофе для создания дурманящих купажей с добавлением бобов традиционной сушки.

Мокрый способ

Эта технология была создана в странах с влажным климатом ввиду невозможности внедрения классического метода. Процесс получения пачмента (зерна в пергаментной оболочке) заключается в извлечении (депульпации) ядра из мякоти на оборудовании (депульпаторе) водным, механическим или смешанным способом. На выходе производитель получает зерно в пачменте (покрытое сладкой клейковиной) и отправляет его на ферментацию, которая бывает нескольких видов:

  1. Влажная ферментация. Сырье помещается в наполненные водой резервуары, где под действием дрожжей и бактерий растворяется клейковина, а зерно обогащается вкусовыми нотами.
  2. Сухая ферментация происходит по аналогичной схеме, но задействует бактерии, вступающие в реакцию с кислородом. Дегустационный эффект при этом будет отличаться от влажного способа.
  3. Механический способ удаления клейковины. На специальном оборудовании между зернами создается трение, способствующее удалению лишней субстанции. Вкус такого кофе чистый, кисловатый, с диапазоном оттенков от фруктового до шоколадного.

Обжарка кофе в Coffee Exclusive проводится на своем оборудовании под заказ, благодаря чему покупатель получает только качественную арабику и робусту моносортов или в составе сбалансированных блендов.

Обработка методом хани

Обработка хани по технологии схожа с водной методикой, но без элемента растворения клейкого слоя. Сырье сразу помещается на «африканские кровати», минуя стадию ферментации и механической терки. Полученное в результате этой обработки кофе легко отличить по типичному медовому цвету. После испарения влаги лишняя материя легко удаляется фрикцией. Такой сорт отличается выраженным сладковатым привкусом, но нежнее, чем при натуральной обработке.

В каталоге Coffee Exclusive представлены сорта из Индии, Коста-Рики и других мировых плантаций. Купить кофе собственной обжарки можно без предоплаты, мы пакуем ароматные зерна в металлизированные пакеты, сохраняющие яркость вкуса, и отправляем наложенным платежом, курьером или транспортной компанией в любой населенный пункт Украины.

Назад