Виды обжарки кофе

Виды обжарки кофе

Зерновой кофе обладает богатым вкусом и ароматом. Если вы не знаете, какой сорт выбрать, менеджеры интернет-магазина Coffee Exclusive с радостью помогут. На сайте представлены разные сорта свежих и обжаренных бобов, которые можно приобрести оптом и в розницу:

  • Арабика – с изысканным ароматом и нежным вкусом. В зависимости от сорта в нем преобладают утонченные нотки кремового, орехового или шоколадного послевкусия.
  • Робуста – не такой ароматный, имеет горький привкус. В зернах содержится больше кофеина, из-за чего этот вид часто применяется для приготовления миксов.

Плоды разных сортов деревьев отличаются по форме и цвету, а вот качество приготовленного из них напитка зависит от того, как обжаривают кофе. Существуют несколько видов термической обработки зерен. Настоящие ценители кофе определяют его по вкусу и аромату готового напитка.

Слабая обжарка

Кофе таким способом готовят на воде или молоке. Напиток получается светлого цвета, не крепкий, но раскрывается его вкус и тонкие нотки аромата. Такой вид термической обработки зерен разделен на три степени обжарки, которые влияют на вкус приготовленного кофе.

  • Скандинавский вид (первая степень). Зерна прогреваются минуту на слабом огне, пока не начнут увеличиваться в размере. При этом появляется кисловатый аромат дрожжей, напоминающий запах при выпечке хлеба.
  • Американский вид (вторая степень). Кофе в зернах прогревается до первого щелчка (крекинга). При этом кожура на бобах начинает трескаться и выделяется масло. Напиток из таких зерен приобретает слабый кофейный аромат.
  • Городской вид (третья степень). На этой стадии зерна начинают приобретать рыжий оттенок. Обжарка также прекращается до второго щелчка, пока плоды не приобрели однотонный окрас. Трещины на кожуре начинают раскрываться, появляется аромат с травяными нотками. Приготовленный кофе из таких бобов приобретает кислинку.

Средняя обжарка

Зерна при такой термической обработке разделяют на две степени. Они используются в рецептах кофе, дополненных молоком, ликером, фруктами.

  • Полный городской вид (первая степень). Зерна прогреваются, пока на поверхности не появятся первые капельки масла. На этом этапе начинаются вторые хлопки. Второй крекинг не такой громкий, как первый. Приготовленный напиток из таких зерен крепкий, красивого цвета, появляется ореховое послевкусие.
  • Венский вид (вторая степень). Зерна обжариваются до появления дымка от горения масла. Плоды приобретают темный цвет и слышен сильный аромат кофе. Напиток получается крепкий с характерной кофейной горчинкой и сладким привкусом.

Сильная обжарка

Чашечку бодрящего напитка многие предпочитают после ночного сна. Кофе свежей обжарки обычно пьют в чистом виде. Зерна прогревают до темного цвета, когда вторые щелчки прекращаются и усиливаются нотки жженого кофе. Плоды приобретают цвет темного шоколада. Главное на этом этапе, чтобы они не сгорели.

Назад